개인정보처리방침

KYC 개인정보처리방침

 

 

()KYC한국청년연합(이하 KYC라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보 보호법 등 관련 법령을 준수하고 있습니다. KYC는 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다. <본 개인정보 처리방침은 2021 9 8일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경 및 시행이 시기, 변경 전·후 비교 내용을 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다>

 

 

1 (개인정보의 처리목적)

 

KYC는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 기부회원 가입 및 관리

기부회원 가입의사 확인, 기부회원 기부금 납부확인 및 기부금영수증 발급 및 보관, 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 고유목적사업에 따른 지원 및 활동

KYC의 고유 목적사업 수행에 따른 지원대상자의 지원 공모, 심사, 결정, 지원을 위한 최소한의 본인확인 정보 및 입금정보, 지원대상자를 추천하는 기관의 기관 및 기관 담당정보, 사회교육프로그램, 강연, 행사 등의 비영리법인 고유의 목적사업 수행과 관련한 각종 활동의 원활한 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 기부회원 및 고유목적사업 수행 관련 서비스

물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

4. 고충처리

기부자 또는 지원대상자 및 각종 프로그램, 서비스 이용자의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보, 서비스 이용 및 참여 결과 안내 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

5. 비회원 서비스의 제공

1:1 문의사항 접수 및 답변, 기부상담 접수 및 상담, 뉴스레터 및 광고 발송, 이벤트 참여 신청 접수 및 결과 통보/물품 등 발송

 

 

2 (개인정보의 처리 및 보유기간)

 

원칙적으로 KYC는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. , 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 KYC는 아래와 같이 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 KYC는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다

 

보유항목

보유기간

법적근거

기부금영수증 발급내역 관련 기록

5

법인세법

기부금영수증 발급내역 관련 기록

10

소득세법

출연재산 및 공익사업 운용 내용 관련 기록

10

상속세 및 증여세법

표시,광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

6개월

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록

5

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

가입자 전기통신일시, 개시종료시간, 상대방 가입번호, 사용도수, 발신기지국 위치 추적자료

1

통신비밀보호법

컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료

3개월

통신비밀보호법

본인확인정보

6개월

정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률

 

 

3 (개인정보의 제3자 제공)

 

① KYC는 본조 제2항에서 기재한 내용을 제외하고는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

이용자들이 사전에 동의한 경우

② KYC는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

1. 국세청

제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 세액감면 및 기부금영수증 명세 확인

제공하는 개인정보 항목 : 주민등록번호, 성명, 주소, 기부금액

제공받는 자의 보유·이용기간 : 10

 

2. 나이스페이먼츠()

제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 지원대상자의 신용판단

제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 신용거래정보, 신용능력정보

제공받는 자의 보유·이용기간 : 관계법령이 정하는 보관 기간까지

 

3. SGI서울보증

제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 보험계약정보 제공 및 유지

제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호, 주소

제공받는 자의 보유·이용기간 : 관계법령이 정하는 보관 기간까지

 

 

4 (개인정보처리의 위탁)

 

KYC는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보를 외부의 제3자에게 위탁하여 처리하고 있습니다.

KYC이 개인정보의 처리를 위탁하는 현황은 아래와 같습니다.

 

1. 기부금 관리 시스템 운영

위탁받는 자 (수탁자) : ㈜휴먼소프트웨어

위탁하는 업무의 내용 : 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리

 

2. 기부금의 결제

위탁받는 자 (수탁자) : 나이스페이먼츠()

위탁하는 업무의 내용 : 기부금의 결제(신용카드, 실시간 계좌이체, 모바일등)

 

3. CMS 출금이체 결제

위탁받는 자(수탁자) 금융결제원

위탁하는 업무의 내용 : CMS 출금이체 기부 승인 및 정산

 

※ KYC는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법의 규정에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 개인정보 위탁계약 서약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

5 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

 

1. 귀하 또는 귀하의 법정대리인은 귀하의 개인정보에 관하여, KYC에 대해 언제든지 개인정보 열람/정정·삭제/처리정지/동의철회 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

2. 이 조항에 따른 권리 행사는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, KYC는 이에 대해 10일 이내에 조치하겠습니다.

3. 귀하의 법정대리인 또는 귀하로부터 위임을 받은 자 등의 대리인이 제1항에 따른 권리를 행사하는 경우, 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. KYC는 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 또는 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 등 법률에서 정한 사류가 있는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 귀하의 권리행사를 거절할 수 있습니다.

5. KYC는 정보주체 권리 행사가 있는 경우, 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

 

6 (처리하는 개인정보 항목 및 수집방법)

 

KYC는 수집목적에 필요한 최소한의 정보를 수집하고 있습니다. KYC는 귀하의 회원 가입 및 KYC이 제공하는 서비스를 이용하는 과정에서 귀하가 자발적으로 제공하는 아래와 같은 개인정보를 수집합니다.

 

[처리목적개인정보파일 취합 후 구분 정리]

 

1. 기부 회원 가입 및 관리

1) 개인 및 외국인

필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일(/), 휴대전화번호, 이메일

선택항목(이용자 입력 시) : 성별, 주소(자택 또는 직장/우편물 수신 동의시), 가입동기, 가입경로, 가입경로상세

2) 사업자(단체)가입

필수항목 : 아이디, 비밀번호, 기업/단체명, 담당자 휴대전화번호, 담당자 이메일

선택항목 : 사업자등록번호, 대표자, 담당자, 담당부서, 주소(자택 또는 직장/우편물 수신동의시) 전화, 팩스, 가입경로, 가입경로상세

 

2. 기부금 관리 및 영수증 발급

1) 자동이체 (CMS)

금액, 예금주, 예금주번호(개인 생년월일, 외국인등록번호 앞자리 또는 사업자 번호), 예금주 휴대전화번호, 은행, 계좌번호, 출금주기, 출금일자, 기타 기부자가 신청시 입력하는 일체의 정보

2) 신용카드 (체크카드포함)

금액, 카드명의자, 카드명의자 휴대전화번호, 카드명, 카드번호, 유효기간, 비밀번호 앞 두자리, 납부시작연월, 기타 기부자가 신청시 입력하는 일체의 정보

3) 기부금영수증 발급

주민등록번호, 성명, 주소, 기부금액

 

3. 비회원 서비스 제공

1) 홈페이지 내 1:1 문의하기 게시판을 통해 수집

성명, 이메일주소

2) 홈페이지 내 기부상담 게시판을 통해 수집

성명, 전화번호

3) 홈페이지 내 뉴스레터 신청 페이지에서 수집

성명, 이메일주소

4) 이벤트 참여 시 수집

변동이 있어 수집 항목은 이벤트 시 고지함.

 

 

7 (개인정보의 파기)

 

① KYC는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 즉시 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 파기절차

KYC는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, KYC의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 이용자의 개인정보는 목적이 달성된 이후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라 일정기간 저장된 이후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 관련 법률에 의한 사유가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

2. 파기방법

KYC는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

3. 법령에 따른 보존

기부금품 모집 및 사용에 관한 법률에 의거

법인세법 제112조제2항 의거

소득세법 제34조 의거

상속증여세법 제51조 의거

통신비밀보호법에 의거

 

 

8 (개인정보의 안전성 확보조치)

 

KYC는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

 

9 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

 

<자동 수집 장치를 설치·운영하는 경우>

① KYC는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 

1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

 

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마나 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정방법의 예

1) Internet Explorer: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보>옵션 설정

2) Chrome: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

 

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

 

10 (개인정보 보호책임자)

 

KYC는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명 : 박영철

직책 : 대표

연락처 : 02-2273-2205

이메일 : kyc@kyc.or.kr

 

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보파일 지정·관리·보호·파기

부서명 : 회원관리

담당자 : 조인숙

연락처 : 02-2273-2276

이메일 : kyc@kyc.or.kr

 

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보파일의 처리방침 수립·시행 및 공개

부서명 : 회원관리

담당자 : 조인숙

연락처 : 02-2273-2276

이메일 : kyc@kyc.or.kr

 

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보보호 관련 자료 관리 및 제출

부서명 : 회원관리

담당자 : 조인숙

연락처 : 02-2273-2276

이메일 : kyc@kyc.or.kr

 

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보 수탁자에 대한 관리·감독

부서명 : 회원관리

담당자 : 조인숙

연락처 : 02-2273-2276

이메일 : kyc@kyc.or.kr

 

정보주체께서는 KYC의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. KYC는 정보주체의 문의에 대해 10일 이내에 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

11 (개인정보 열람청구)

 

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. KYC는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보 처리와 관련한 요구 처리 및 피해 구제

부서명 : 회원관리

담당자 : 조인숙

연락처 : 02-2273-2276

이메일 : kyc@kyc.or.kr

 

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보 유출 통지 및 피해확산 방지

부서명 : 회원관리

담당자 : 조인숙

연락처 : 02-2273-2276

이메일 : kyc@kyc.or.kr

 

조직개편 및 인사변동에 따른 상시 관리 필요(상시 수정 가능)

 

 

12 (권익침해 구제방법)

 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

아래의 기관은 KYC과는 별개의 기관으로서, KYC의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9 (빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : http://www.kopico.go.kr

전화 : (국번없이) 1833-6972

주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

 

대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301 (http://www.spo.go.kr/minwon)

경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

 

14 (개인정보 처리방침 변경)

 

이 개인정보 처리방침은 2021. 09. 08 부터 적용됩니다.

admin

KYC한국청년연합

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 항목은 *(으)로 표시합니다